Выбираем охотничий нож

Охотничий нож ― это важный предмет охотничьего снаряжения. Существует огромное количество видов охотничьих ножей разного качества и предназначения. Разделочные и шкуросъемные, складные и фикседы, холодное оружие и туристические, бюджетные и из премиальных материалов, рабочие и подарочные, с классическими поясными ножнами и новыми системами бесшумного ношения под любым углом, большие ножи для обустройства лагеря и компактные для ювелирной работы по мелкой дичи. Давайте рассмотрим это разнообразие охотничьих ножей подробнее.


Ножи с фиксированным клинком и раскладные ножи


Складной охотничий нож или нож с фиксированным клинком – этот выбор обычно не вызывает затруднений.

Раскладные ножи приобрели популярность из-за своей компактности и меньшего веса по сравнению с фикседами. Клинок складывается в ручку, уменьшая размеры ножа, а это очень важно при длительных походах. Складные ножи чаще всего снабжены блокировкой в раскрытом положении и не закроются случайно при приложении усилия на клинок.

Ножи с фиксированным клинком имеют свои преимущества.

Например, нож с фиксированным клинком может быть значительно больше и тяжелее складного, что предпочитают некоторые охотники. Ножи с фиксированным клинком, как цельнометаллические (фултанги), так и с всадного монтажа, в любом случае крепче складных ножей. Охотничий нож фиксед можно использовать для рубки, работы с землей, разделки крупных туш и на других тяжелых работах, с которыми даже большой складник не справится.


Форма клинка

 

Если напрячься, можно припомнить пару десятков видов клинков. Но здесь мы рассмотрим только наиболее часто встречающиеся.

Дроп-пойнт – форма клинка, в котором линии лезвия и обуха постепенно спадают к центу клинка. В результате они образуют тупой угол, но кончик находится на оси приложения силы и поэтому нож обладает высокой проникающей способностью и к тому же можно не бояться сломать кончик. Дроп-пойнт считается универсальной формой клинка и широко распространён.

Клип-пойнт – форма клинка, при которой обух имеет вогнутую в сторону лезвия форму, в результате чего кончик имеет очень острый угол. А если вогнутая часть имеет полноценную режущую кромку, то проникающая способность ещё выше. Клип-пойнт часто встречается как в охотничьих ножах, так и в тактических (армейских) моделях. Данный клинок также часто называют «боуи» или «щучка».


Материал клинка


 Существуют десятки различных сортов стали, которые используются для изготовления охотничьих ножей, каждый со своими уникальными свойствами. И выбор стали чаще всего ограничен лишь размером кошелька. Подробное описание всех видов ножевой стали будет позже в другой статье, а пока же немного теории.

В идеале охотничий нож должен обладать высокой твердостью, определенной прочностью, хорошей износостойкостью и высокой стойкостью к коррозии. Обратная сторона твердости – это пластичность, способность металла принимать иную форму от физического контакта с более твердыми материалами. Износостойкость – способность металла истираться в местах периодического физического контакта. Прочность - способность сопротивляться разрушению на молекулярном уровне. Коррозийная стойкость – тут всё понятно.

Так вот:

Чем выше твердость, тем выше цена, но и защита ножа от изгиба или вмятин тоже выше.

Чем выше износостойкость, тем выше цена, но и лезвие будет тупиться реже.

Чем выше коррозийная стойкость, тем выше цена, но и беспокоиться о ржавчине будет не нужно.

Прочность стоит немного особняком, её можно повышать до бесконечности. Например, чугун и высокоуглеродистая сталь прочнее инструментальной стали, но вместе с прочностью вырастает хрупкость. Отсюда и парадокс: чем выше прочность, тем выше цена, но и выше вероятность выкрашивания кромки или вообще разрушения. При этом прочность хороших ножей лежит в пределах от 57 до 63 единиц HRC

 

Материал рукояти ножа


Материал рукояти охотничьего ножа столь же разнообразен, как и мир. Отдельная статья по ним тоже будет, а сейчас только краткий обзор.

Кость, рога, бивень мамонта – всё это красивые и очень дорогие материалы рукояти. В серийном производстве не применяются, обычно ножи с такими рукоятями пылятся на полке.

Дерево ценных пород – традиционный материал для рукояти охотничьего ножа. Хорош для пользования в холодное время года благодаря своей теплопроводности, недостаток – хрупкость.

Полимеризированное (стабилизированное) дерево – отличное сочетание лучших свойств дерева и полимеров. Дороже других, чаще используется в премиальных моделях ножей.

Наборная кожа – прикольно смотрится с металлическими вставками, но всё-таки этот материал тоже не для фабричных изделий.

Микарта, кратон, джитэн – современные материалы, сочетающие в себе практичность, красивый дизайн и требующие минимум ухода. Можно сказать, это отход от классики, а можно сказать это выбор для современного продвинутого охотника.

Что касается автора, то он еще не определился с выбором верного спутника. Но всё больше склоняюсь к ножам с рукоятью именно из практичных материалов типа Micarta или G10.


Удачи Вам в Ваших начинаниях, и да пребудет с нами джедайская сила!