Коротко о метательных ножах

Большинство новичков, которые только увлеклись метанием ножа, метают всё, что попадает им в руки. Однако не стоит относиться несерьезно к выбору ножей для метания.


Метательные ножи: чем они особенны?


Короткий метательный нож СтрижЕсть большая разница в том, какой нож метать. Подобно тому, как невозможно играть баскетбольным мячом в гандбол или волейбол, так и в метании ножа – инвентарь должен соответствовать. Каждый вид ножа предназначен для определенной задачи.

Почему для метания не подойдет любой нож? Метать можно и гвозди, и напильники, и кухонные конечно. Зачем же производители выпускают метательные модели? Тому есть две причины:

         Метательные ножи должны иметь высокий уровень ударной вязкости, легко переносить большие динамические нагрузки и механические воздействия, в том числе на изгиб. Этими свойствами редко обладают режущие инструменты, изготовленные из стали с высокой прочностью и твердостью клинка. При метании такие ножи могут лопнуть, или у них будет выкрашиваться режущая кромка. В связи с этим ножи для метания изготавливаются из более пластичного металла, который не будет выкрашиваться. Но сталь должна быть достаточно твердой, чтобы клинок при ударе не гнулся.

        Большой метательный нож ЛепестокОт того, какой нож будет применяться для метания, зависит успех дела. Суть в том, что метательные ножи имеют удобную форму и хорошо сбалансированы. Благодаря этому использовать их легко и, при определенной сноровке, попадать в цель чаще. Именно при постоянстве попаданий в цель получаешь кайф от метания ножа, это просто интересно.


  Требования к метательным ножам. Какие ножи должны быть в идеале? 


 Метательный нож ВятичКачественный нож для метания должен соответствовать ряду требований.

    Изделие должно быть сплошным, сложные конструкции не допускаются. На рынке встречаются разные варианты, например сварные. Вкусы у всех разные, но лучше такие ножи не использовать для метания.

     
Рукояти у ножа для метания не должно быть. Нет, по сути-то рукоять есть, но это продолжение клинка. Никакие накладки, никакие материалы долго не выдержат метания. В крайнем случае, только намотка, её хотя бы не сложно перемотать.

        Метательный нож кинжальной формыМасса метательного ножа должна составлять, по меньшей мере, двести граммов. Более легкие ножи не чувствуются в руке, сложно определять момент отрыва. Но не следует брать и чрезмерно тяжелые ножи, более 400 грамм. Быстро устанете.

         Желательно, чтобы нож для метания был пропорциональным по весу. Рукоять и клинок должны быть примерно одинаковы по массе. Определить это можно, поместив нож на палец руки. Если он сможет держать равновесие посередине – это хорошо сбалансированный нож. Но это условие далеко не главное.


Безопасность при метании ножа. Основные ошибки при метании ножа.


         Первое правило при метании ножа - это отсутствие людей на линии броска, как перед мишенью, так и позади мишени. Тут все понятно. Наша цель - как можно чаще попадать в мишень, и попадать успешно. Но не в совершенстве владеют своим телом, поэтому могут быть промахи. Нож может перелететь мишень, если есть свободное пространство, и попасть в человека или домашнее животное. Так же не следут находиться рядом с мишенью во время броска.

https://klinok-online.ru/products/impuls     Если оборудовано несколько мишеней для метания группой, то обычно существуют занавески из плотной ткани, которые как бы отгораживают вашу зону метания. Если занавески не предусмотрены, то лучше практиковать одновременный подход к мишеням всех участвующих.

           На метательном ноже ни в коем случае не должно быть режущей кромки. Это опасно как для окружающих, так и для самого метателя ножей. Рано или поздно нож сорвется с руки и можно серьезно пораниться.


Пара советов начинающим метателям ножа:


     Выбрав, какой нож идеально подходит в вашем индивидуальном случае, постарайтесь приобрести сразу несколько экземпляров. Это значительно сэкономит ваше время и силы во время метания, не придется бегать к мишени каждый бросок. Обычно хватает от 3 до 6 ножей.

          Чтобы они не терялись, необходимо подобрать к ним мешочек из плотной ткани. Так ножи не будут теряться, пылиться, привлекать к себе внимание посторонних. Обычно такие чехлы продаются вместе с ножами, спрашивайте у продавца.

Метательный нож Осетр

На первых порах не стоит пытаться метнуть нож посильнее, важнее правильно выбранный хват и точность броска. Чтобы поставить правильный бросок, я бы советовал посмотреть несколько видео про метание ножа именно вашей модели. Ну или оплатить несколько занятий с тренером: прогресс будет значительный и практически сразу.  

Что касается автора статьи, то он уже определился с выбором. Почему выбран именно метательный нож Осётр? Во-первых он достаточно тяжел и я лучше чувствую его в руке. Во вторых. широкая и ухватистая рукоять позволяет держать нож крепко, "без люфта". Ну и наконец, нравится он мне и очень похож на поварской)).


Удачи Вам в Ваших начинаниях, и да пребудет с нами джедайская сила!